回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>平凉市

平凉市创新实践“三大模式” 全力推进脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-12 09:36:36|浏览次数:397 次


去年以来,平凉市坚持目标导向、问题导向、创新导向和实干导向,把城市与乡村、工业与农业、脱贫攻坚与乡村振兴联系起来统筹谋划,以工业化理念推进扶贫产业发展,以“三变”改革激活农村生产要素、推动体制机制创新,以加强基层党组织建设提升乡村治理能力,形成了脱贫攻坚“三大模式”,推进全市脱贫攻坚工作深入开展。

一是“党组织+国有公司+龙头企业+专业合作社+农民群众”的庄浪模式。庄浪县针对全县外引企业难度大、产业化龙头企业少、带富致富能力弱的问题,组建了县农业产业扶贫开发有限责任公司,县级财政注入5000万元资本金,设立1000万元的风险补偿金,对接甘肃银行贷款授信5亿元,落实产业发展贷款1.9亿元。农发公司下设5个子公司和各乡镇成立的53个分公司,联结293个行政村的879个专业合作社,带动发展县内龙头企业14家、家庭农场620个、产业大户963户,形成了以国有公司为主导、龙头企业为补充、专合组织和家庭农场为支撑、贫困群众为主体的产业扶贫组织体系。苹果产业,今年新增标准化管理示范基地4.5万亩,引导全县新植补植苹果3.5万亩,其中贫困户新植补植苹果1.5万亩,适宜区贫困群众人均种植果园1亩以上,人均增收950元以上。畜牧产业,坚持公司经营与农户散养相结合,建成标准化养殖场40个,扶持贫困户新建牛舍3923座;为有养牛意愿和能力的贫困户每户投放1头基础母牛(其中郑河、盘安两个深度贫困乡镇的贫困户投放2头基础母牛),投放基础母牛9714头,人均增收1200元以上;对全县无养殖能力的6776户贫困户的7194头基础母牛,按7000元买牛资金入股农发公司,每头每年固定分红700元。种薯产业构建“科技创新+公司运作+专合组织+产业基地+贫困农户”五级链条,扶持贫困户种植种薯6.52万亩,带动全县发展种薯25万亩,关山林缘区贫困群众户均种植种薯2亩以上,人均增收850元以上。劳务产业推行“党组织+劳务公司+中介组织+贫困劳动力”运行方式,培训1.6万人、输转9.8万人次,创劳务收入7.13亿元,贫困群众人均增收2800元以上。特色产业扶持贫困群众种植大蒜1.3万亩、中药材5500亩,带动全县种植大蒜3.2万亩,人均增收650元以上。

二是“供销集团+乡镇扶贫产业开发公司+合作社+农户”的静宁模式。静宁县把供销体制改革与农村“三变”改革相结合,成立供销集团(县农业产业扶贫开发公司)、乡镇成立产业扶贫开发公司、村级成立专业合作社(专业合作联社),构建县、乡、村三级生产经营体系,推行“行政部门+乡镇产业办公室+村两委班子”行政管理和“国有平台公司+龙头企业+专业合作社+农户(贫困户)”市场运作的“双轨”运行机制,实现了企业、农户和村集体的互利共赢。对有产业基础的乡村,以扶贫产业开发公司、龙头企业、合作社、村集体和贫困户为主体建立联合体,创建“合作园、托管园、创业园、就业园”,把政府与龙头企业、贫困户联结起来。余湾乡由乡产业扶贫开发公司、静宁县红六福果品公司、10个果品专业合作社和2258户农户(其中贫困户422户)组成新型农业经营联盟,以土地、果园、劳务等要素联接确立权责关系,贫困户以产业配股资金、精准扶贫贷款入股,建立健全扶贫利益联结机制,鼓励66户自主经营的果园大户建立“创业园”641.5亩,对无劳力、无法自主经营的24户贫困户的92.5亩果园建成“托管园”,由红六福公司采取新模式标准化栽植建成“就业园”315亩,吸纳当地26户贫困户参与就业,采取三种方式分红,一是按股分红,2018年预脱贫贫困户产业配股每户1万元、每年按3000元优先股保底分红; 红六福、非贫困户按照普通股进行收益分红。二是按资产分红、赚劳务薪金,贫困户以土地经营权折价入股本村合作社,获得固定分红和收益分红。前5年由红六福公司给入股农户每年每亩600元固定分红,6-8年按每年每亩600元固定分红和果园纯收入30%的收益分红,8年以后按每年每亩1000元固定分红和果园纯收入30%的收益分红。三是村集体分红,村集体以本村20万元村级集体经济发展资金入股本村合作社,每年按10%的比例进行保底收益分红,其中收益的60%由村集体所有,剩余40%按照贫困户60%、一般户40%的比例进行二次分红。对产业发展缓慢的乡村,由乡供销社领办,乡政府和村委会组成产业公司,统筹整合各类资金,投资入股企业实体或合作社,形成“产业公司+企业实体+贫困户”“村集体+合作社+贫困户”等经营模式。灵芝乡依托基层供销合作社,整合互助资金和集体经济补助资金880万元入股成立了静宁县马圈山源生态农业发展有限公司,遴选发展前景好和带动能力强的企业实体进行合作,所有收益由公司财务部(乡财政所)按照持股比例向公司和村集体进行分配,目前引进了静宁县方圆公司等17家经营实体参与11个试点项目,联结1540户农户,其中贫困户922户,2018年农户流转土地保底分红108万元,就地解决务工1000人次左右,务工总收入200万元左右,有效保障了村集体和贫困户共同增收。

三是“党组织+劳务公司+企业+农户”的劳务产业助推精准脱贫灵台模式。灵台县着眼当年脱贫摘帽,盯紧抓实短期能够见效的劳务产业,在摸清供给和需求双方情况的基础上,建立了“党组织+劳务公司(劳务服务中心)+企业+农户(贫困户)”劳务扶贫模式。在政策指导上,明确要求全县所有财政投资项目,本县籍劳动力必须达到用工人数的50%以上,其中贫困劳动力达到30%以上;乡镇实施的各类基础设施建设工程,全部使用本县籍劳动力且贫困劳动力不少于30%。在组织体系上,全县注册成立劳务公司(劳务服务中心)17家,发展农村劳务经纪人122人,精准精确对接企业用工需求;乡镇和村都成立劳务产业党总支、支部,根据县内企业用工底数,开展组织化输转和订单培训;引导用工企业积极履行社会责任,提供就业岗位,形成了党组织服务引导、劳务公司组织输转、企业提供岗位、贫困群众因才就业的运作服务机制。2017年,全县输转农村劳动力5.12万人,其中就地就近转移8000多人(贫困劳动力2954人),创劳务收入1.04亿元,人均1.3万元。今年前8个月,全县就地就近输转贫困劳动力3859人,人均月收入达到1540元。


(供稿:平凉市扶贫办  白晓晖)




相关文章