回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>制度建设

习近平谈党最重要、最根本、最关键的纪律

来源:党建网微平台|发布时间:2018-09-14 08:51:50|浏览次数:4158 次

在党的纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。新修订的《中国共产党纪律处分条例》分则中,政治纪律部分共26条,新增5条,修改12条,新增和修改条款数在六项纪律中居于首位。严明政治纪律是无产阶级政党的优良传统和政治优势,是永葆党的先进性和纯洁性的关键环节。党建网微平台梳理了习近平总书记关于严明党的政治纪律的部分论述,供大家学习体会。

政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律

严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

——《严明政治纪律,自觉维护党的团结统一》(2013年1月22日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第131—132页

政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。

——《严明政治纪律,自觉维护党的团结统一》(2013年1月22日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第131—132页

重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。这是对大家党性的考验,也是根本的政治纪律和政治规矩。

——2017年12月25日至26日,习近平在中央政治局民主生活会上的讲话

政治纪律不是泛泛讲的,而是有现实针对性的

强调政治纪律不是泛泛讲的,而是有现实针对性的。有的党员、干部在重大原则问题上立场摇摆,对党中央决策部署和三令五申的要求,阳奉阴违甚至搞非组织活动,公开发表反对党的路线方针政策和决议的言论;有的党组织觉得政治纪律是“软”的、“虚”的,对违反政治纪律的错误言行不在意、不报告、不抵制、不斗争,更谈不上查处。我们要求党员、干部不能妄议中央,不是说不能提意见和建议甚至批评性意见,而是不能在重大政治原则问题上、在大是大非问题上同党中央唱反调、搞政治上的自由主义。

——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

国事无私,政道去邪,法不容情。全面从严治党、严明党的纪律,决不能回避政治问题,对政治隐患就要从政治高度认识。党内存在野心家、阴谋家,从内部侵蚀党的执政基础,我们不能投鼠忌器,王顾左右而言他,采取鸵鸟政策,这个必须说清楚。全党必须讲政治,把政治纪律摆在首位,消弭隐患、杜绝后患。

——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。

——2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话

实际上你违反哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,说到底都是破坏党的政治纪律。因此,讲政治、遵守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置。要抓住这个纲,把严肃其他纪律带起来。

——2015年10月8日,习近平在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议关于审议中国共产党廉政准则、党纪处分条例修订稿时的讲话

政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行

党内绝不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反政治纪律。如何防微杜渐?要从规矩抓起,要有这个意识。

——2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行,不要语焉不详、闪烁其词。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”。

——2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

要严格遵守政治纪律和政治规矩,全面执行党内政治生活准则,确保党中央政令畅通,确保局部服从全局,确保各项工作坚持正确政治方向。

——2017年10月25日,习近平在十九届一中全会上的讲话

对顶风违反政治纪律、政治规矩的问题,必须严厉查处。

——2015年10月15日,习近平在听取二〇一五年中央第二轮专项巡视情况汇报时的讲话

严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。

——2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话





相关文章