回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建动态

让自律成为思维方式行为自觉

来源:甘肃日报|发布时间:2018-09-18 09:15:25|浏览次数:1859 次

越往后执纪越严,是全面从严治党向纵深推进的重要标志,也是此次《中国共产党纪律处分条例》修订的重要特点。“六个从重加重”的修订,使纪律红线更为清晰,违反纪律的代价更大,凸显了“越往后越严”的震慑作用。

打个比方,纪律就像火炉,不管是谁,不管什么时候,只要伸手去碰,都会毫不留情地被烫伤。烫的感觉,形成神经刺激,不仅仅是烫手,脸上也发烧,心里也生痛。人有趋利避害的本能,再次看到火炉,就会产生防范心理,不敢伸手。“从重加重”“越往后越严”,预示着纪律这个火炉越来越烫。

“火炉效应”是生活经验,实际上也有科学依据。巴甫洛夫通过不断进行“条件反射”实验,认为纪律性都是人在生命活动过程中逐渐积累起来的一系列条件反射。对同一事物和观念的反复强化,就会把条件设置变成条件反射,把烫的感觉强化成烫的记忆,纪律的警戒作用也是如此。

守纪律是底线,懂纪律是前提。要对修订前后进行对照,逐条逐句对比,反复深入学、带着问题学、联系业务学,深刻领会修订的背景、理念、用意,悟透纪律建设政治性、时代性、针对性的深刻内涵,掌握典型违纪行为、新型违纪行为等方面处分规定的核心要义。联系到火炉,就是搞清楚为什么更烫,烫到什么程度,怎样不被烫。对其中的新内容、新要求,要对号入座,来次“政治体检”,看自己有没有类似的“病症”,有没有被烫的可能。

从长远来讲,在“越往后越严”的新形势下,更要把《中国共产党纪律处分条例》刻在心上、烙在脑海,内化为精神底蕴,上紧发条,抛弃思想上的“恶之花”,永远有烫的记忆,形成自我教育、自我管理的“条件反射”。

条件反射有养成周期,不断地强化,反复地矫正,才能形成定势,形成习惯。要把遵守纪律贯穿日常工作、生活的方方面面,不论何时何地,做任何事情都应考量是否违反纪律,面对各种诱惑都要扪心自问是否“烫手”,真正让自律成为思维方式、行为自觉。

相关文章