回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建动态

陇西县探索推行七种农村“三变”改革模式助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-27 09:55:37|浏览次数:1082 次



农村“三变”改革工作开展以来,陇西县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,认真实施乡村振兴战略,按照政府引导、市场运作、效益优先、适度规模、平等自愿的原则,围绕人、地、资金等生产要素的优化组合,因地制宜探索推出了“产业基地+三变”“休闲农业+三变”“乡村旅游+三变”“林下经济+三变”“物业经济+三变”“股份有限公司+三变”“商贸流通+三变”等7种农村“三变”模式,有力助推全县脱贫攻坚工作。

(一)“产业基地+三变”。按照“发挥比较优势、相对集中布局、集约高效发展”的要求,合理选择区域主导产业,规划建设标准化种养、农副产品加工基地,通过区域基地联合,进一步延伸产业链条,实现生产、加工、流通、服务等领域的深度融合,形成了食用菌、养鸡、养牛、养猪、中药材种植等产业基地。

陇西县双泉镇癿羊口村,通过以村党支部为引领,以中沃现代农业园区为依托,按照“土地入股建基地、企业带动建菌棚、结构调整育香菇”的发展思路,在园区建成食用菌大棚78座,采取“保底分红+二次分红”的利益分配机制(以土地入股的农户按照800元/亩·年进行分红,以资金入股的农户按照3.5万元每年5%的比例即1750元/年进行分红,以资产入股的村集体按照每年5000元进行分红;合作社在经营状况赢利较好时,按股权比例进行二次分红),初步走出了一条村党支部+合作社+村集体+农户的“产业基地+三变”改革新路子。

陇西县菜子镇牟河村,按照“配套功能园区变发展龙头,学习实践农民变产业能手,集合生产香菇变高原品牌”的改革思路,通过政策支持、企业带动和协作帮扶,引进甘肃祥瑞现代农业科技有限公司,投资1200万元在牟河村建成食用菌种植示范基地1处;利用连江县帮扶资金63万元,建成120平方米“阳光屋”22座;争取贫困片区世界银行产业扶贫试点示范项目贷款779.98万元,建设香菇大棚30座,并配套建设分级包装车间、烘干车间、蓄水池、菌棒生产线等,着力打造集香菇供菌、种植、贮藏、初加工和销售为一体的现代农业产业园区。

(二)“休闲农业+三变”。以农业为依托,在有种植业基础的村通过拓展农业观光、休闲、度假和体验等功能,开发“农业+旅游”产品组合,带动农副产品加工、餐饮服务等相关产业发展,多模式支持农业产业链条延伸,实现农业与旅游业的协同发展。

陇西县首阳镇二十铺村,依托畅和苑农业发展有限公司建立的产业园区,由村“两委”牵头,整合新成立的“陇西县首阳二十铺村菌菜种植农民专业合作社”“陇西远景农民种植专业合作社”为产业发展承载主体,借助100万元村集体发展资金,在畅和农业发展有限公司产业园的基础上修建400㎡日光节能温室6座、500m³恒温库2座;利用财政扶持到户补贴项目,引导10户贫困户建设10座简易食用菌大棚,引导二十铺村下社30户农户,将自有的30亩承包地入股远景种植农民专业合作社,用于牡丹及大樱桃种植,发展集菌菜种植、林果采摘、休闲垂钓、牡丹观赏和农家乐餐饮等旅游休闲农业为一体的“休闲农业+三变”综合试点。

(三)“乡村旅游+三变”。在自然资源独特、人文气息浓厚的村或具有古建筑历史文化遗存的村,将能产生价值的民俗文化、自然风光、古树村落、休闲旅游等资源资产和农户自有的屋舍、宅基地、场园、圈舍等资产折价入股到新型经营主体,发展乡村旅游,按股分红收益。

陇西县文峰镇桦林村,在学习借鉴贵州省六盘水市月照村“三变”改革成功经验的基础上,按照“党支部引领、村集体主导、公司化运作、农民参与”的合作化发展思路,以陇西县桦林益民农业综合开发有限责任公司整合村集体经济发展项目建成的桦林生态旅游度假区、桦林山土鸡、土鸡蛋等品牌为资产、资源,将13户农户的11.27亩土地折股量化,全部入股甘肃古月商贸有限公司,建立了“公司+村集体+农户”的利益联结机制。通过近几年的发展,初步实现了村庄变景区、农舍变旅馆、农民变职员,以生态旅游业、生态养殖业、生态林果业为主的乡村旅游基地逐步成型。

黄土裸露、断崖高起、群峰峥嵘、阳刚劲露、苍溪水湍,山、峰、峦姿态万千,这是陇西县和平乡永胜村独特村貌的真实写照,全村可360度全景入画,是写生最好的素材,常年吸引全国各地美术家和艺术院校师生前来采风创作。村上借助这一独特自然资源优势,以农村“三变”改革为契机,以文化写生基地为依托,通过引进甘肃黄土密码文化旅游有限公司和组建中兴农民专业合作社,积极推行“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,全面启动特色种植、特色养殖及特色农产品加工基地建设,完善餐饮、住宿等配套设施建设,打造了集农耕体验、餐饮娱乐、农耕文化展示、特色产品销售为一体的乡土文化写生基地和黄土风情体验基地。同时,按照“人文地貌变写生素材、多方投资建硬件设施、农民生产改订单服务”的发展理念,全面推进“乡村旅游+三变”改革。通过“三变”改革,今年年底,村集体经济预计实现收入2.5万元,人均纯收入将达到5000元,可带动28户128人实现脱贫。

(四)“林下经济+三变”。在林地资源丰富的村,采取林下种植、林下养殖、相关产品采集加工和森林景观利用等模式,发展以林果、林草、林牧、林花、林菜、林药、林禽、林畜、林蜂等为主的林下经济,实现了生态建设与产业发展互促共进。陇西县通安驿镇黑家岔村是全县26个非建档立卡深度贫困村之一,耕地面积1.16万亩,人均耕地9.2亩,山坡旱地占到80%以上。由于人均耕地面积大、立地条件差、产出率低,导致土地撂荒严重(2013年底全村撂荒土地近3000亩、占耕地面积的25.8%)。为解决以上问题,改变贫困面貌,黑家岔村立足自身实际,按照“党建引领、村企联合、农户参与、合股联营”的思路,积极引进甘肃印象核桃开发有限公司,探索建立起了“村集体+公司+合作社+基地+农户”的利益联结机制,初步走出了一条“荒山转青山、荒地转基地、村庄转景区、农房转旅社、农民转职工”的“三带五转生三金,保险兜底防风险”的产业扶贫路子,打造了集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体。通过“三变”改革,村集体经济年可获得收益156万元,农户年可获得收益107.5万元,人均分红3286元,促进了农村生态增值、农业产业增效、农民生活增收,加快了脱贫攻坚步伐。

(五)“物业经济+三变”。利用各级财政扶持资金和自然资源如荒山洪沟等,以入股到新型经营主体和发展集中生态养殖小区的方式,发展物业和租赁经济,增加集体经营性收入。

陇西县永吉乡直沟村位于半干旱山区,农户主要收入来源为外出务工、药材种植和畜禽养殖,现有贫困户76户297人,贫困面为20.31%,鉴于降水少、气温低、农户收入渠道单一等村情实际,村“两委”适时转变思路,以农村“三变”改革为契机,借助直沟综合农贸市场地理优势,引进陇西县晟源农牧有限公司,通过科学运作和管理,组建农林牧产业联合体,全面启动以粮油加工包装、林下生态养殖为主的特色种养殖和特色农产品加工基地建设,积极打造“农家”牌小杂粮、土榨油、蕨麻猪等特色产品,探索推行“物业经济+三变”模式,盘活资源资产、拓宽收入渠道。同时,根据企业、村集体和农户入资折股比例,配套“保底收益+二次分红”的分配机制,对村集体入股资金按同期银行贷款基准利率保底;对农户入股资源、资产,在公司亏损或效益下滑时保底收益,盈利后按股比二次分红。目前,已参与入股贫困户16户65人,入股粮油加工坊车间277平方米、设备6套、土地10.75亩、林地120亩、圈舍10座、蕨麻猪27头。

(六)“股份有限公司+三变”。借助村内独特的自然资源等优势,积极招商引进公司、企业予以有效开发,变活资源,增加村集体经济收入。

陇西县碧岩镇黄鹂村,森林覆盖率高,境内久负盛名的镢头山泉眼密布,泉水顺山间形成数条溪流缓缓流出,汇集形成两条主流,径流量约0.5立方米/秒,长年不断,水质清冽、甘甜爽口。根据这一特色水资源优势,村“两委”抢抓“三变”改革机遇,通过与镇区内纯净水生产企业合作经营创办首家村级集体经济股份制企业陇西县晨欣饮品公司,面向县内外市场生产经营桶装和瓶装山泉水。

目前已累计投入资金180万元,其中县财政注入集体经济发展资金30万元,“三变”改革专项资金30万元,合作企业投资20万元,引入万山村集体经济注资100万元。先后完成了水样检测、项目申报、征地、取水点和场地、厂房建设、设备招标采购、生产用电安装、股权量化等工作。目前,正在进行生产设备安装调试和工程扫尾及商标注册等。公司建成投产后以“企业+集体+合作社+农户”的产业经营模式试点经营,实现村企合作共赢、壮大集体经济、带动贫困群众增收和快速提升黄鹂村知名度及影响力的目标,为实现乡村振兴战略奠定基础。

(七)“商贸流通+三变”。在有经营性资产且交通便利的村,利用成熟市场带动作用,发展商贸物流。

陇西县首阳镇樵家河村,以村党支部为引领,依托首阳中药材特色小城镇建设的重大机遇,利用江能市场基础条件,吸引资金入股建设中药材信息物流服务交易市场,采取“企业+村集体”的模式,通过陇西县海城中药材发展有限公司统一经营管理,开展“商贸流通+三变”综合试点,着力发展以中药材购销信息为一体的商贸物流。目前,首阳中康中药材交易城整体建设项目正在进行中,建成后由村集体投入资金35万元,购买铺面一间,出租给陇西县海城中药材发展有限公司,届时村集体每年将获得保底分红1.5万元。


(供稿:陇西县扶贫办  潘永平)




相关文章