回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

会宁县扶贫办抓好党风廉政建设助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-28 09:32:04|浏览次数:1199 次

今年以来,县扶贫办以扶贫领域腐败和作风问题专项整治为抓手,结合“脱贫攻坚作风建设年”活动要求,扎实开展党风廉政建设工作,为脱贫攻坚工作保驾护航。

强化责任担当。县扶贫办在党风廉政建设工作中,坚持把党风廉政建设抓在手上、扛在肩上。层层签订责任书,一级抓一级,一级对一级负责,切实把党风廉政建设责任落实到每个责任人身上。坚持每季度召开一次党风廉政建专题会议,查找问题、分析问题、解决问题,把党风廉政建设工作与脱贫攻坚工作同布置、同落实、同检查、同考核。特别是扶贫项目、扶贫资金安排到哪里,党风廉政建设责任制就跟到哪里,确保扶贫项目、扶贫资金按照规定规范运行。

深化问题整改。坚持把脱贫标准作为核查整改的“度量衡”,编制《会宁县脱贫攻坚阶段性问题整改50例》,在精准识别、精准退出、帮扶责任落实、产业扶贫、健康扶贫、安全住房、饮水安全、异地扶贫搬迁、教育扶贫、就业扶贫、东西部扶贫协作、扶贫资金管理使用等方面有针对性地开展工作。截至目前,在精准识别、精准退出、产业扶贫、精准帮扶等19个方面,县级层面梳理出77条,完成问题整改67条,正在整改10条,完成比例87%;乡镇、县直部门层面梳理出1145条已全部完成整改。

建立长效机制。坚持把建章立制贯穿于工作全过程,制定出台《会宁县贫困村基础设施建设公共服务保障和富民产业发展考核验收办法》《会宁县贫困村基础设施建设公共服务保障和富民产业发展责任追究办法》《会宁县财政专项扶贫资金试行管理办法》《会宁县扶贫资金风险防控制度》《会宁县财政扶贫资金风险防控流程图》等一系列制度措施为脱贫攻坚提供制度保障,努力实现“让权力阳光运行、让群众明白监督”,使各项工作规范化、程序化、标准化,形成以制度促效能的良性循环,从源头上有效预防和遏制扶贫领域不正之风和腐败问题的发生。


(供稿:会宁县扶贫办  刘静龙)

相关文章