回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

凝心聚力攻坚克难 坚决打赢脱贫攻坚战 ——岷县麻子川镇党建引领脱贫攻坚产业扶贫深入推进

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-12 09:36:02|浏览次数:249 次

今年,麻子川镇在县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,立足发展新时代,学思践悟新思想,对照新时代党的建设、脱贫攻坚战、乡村振兴等方面提出的新要求,进一步理思路、找短板,明方向、抓落实。将主要工作精力聚焦到脱贫攻坚“一号工程”上来,加快推进生态、药香、平安、文明、小康麻子川建设步伐。

强化“一个核心”,筑牢坚实战斗堡垒,提升党建引领脱贫攻坚的能力和水平。一是坚持把脱贫攻坚作为党建工作的重要内容和目标任务,以党的建设全面引领脱贫攻坚重点任务落实。二是坚持对党建和脱贫攻坚工作同安排、同督导、同考核,发挥好督查考核“指挥棒”作用。三是坚持以党支部建设标准化为着力点,以提升组织力为落脚点,抓好班子、带好队伍、管好干部,不断增强广大党员干部先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,不断提升党建引领脱贫攻坚的能力和水平,推动全镇脱贫攻坚取得阶段性成效。

坚持“八个抓实”,认真落实“一户一策”精准帮扶措施,打好精准脱贫攻坚战。一是抓实“一户一策”精准脱贫帮扶计划落实。与贫困户面对面深入分析致贫原因,认真商议脱贫路径和方式,有针对性地完善帮扶举措,用说事写实的办法为全镇417户1684人完善制定“一户一策”,签字背书达到100%,为打赢打好脱贫攻坚战赢得了主动、打下了坚实基础。二是抓实新疆生产建设兵团整户转移就业和劳务输转培训工作。在持续宣传发动、有序组织输转、妥善解决问题、虚心学习经验上下功夫,努力完成新疆生产建设兵团整户转移就业工作任务,已转移9户33人,目前,正在与四师75团积极对接。通过广泛宣传,已完成有意向赴福州务工报送10人,近期将输送至福州市企业务工。三是抓实贫困群众C级危房改造和易地搬迁工作。严格按照《农村危房改造最低建设要求(试行)》等政策规定,全力做好26户C级危房改造工作。同时,采取插花安置办法实施易地搬迁17户78人,实现应搬尽搬,目前动工率达均到80%以上。四是抓实“三化改厕”工作。高质量完成了1000亩的新一轮退耕还林任务。整合资金16万余元完成通道绿化美化,栽植云杉、山杏14890余株,播撒花籽面积达8390余平方米。整合资金68.4万元对228户贫困户实施“三化改厕”项目,教育引导广大群众养成爱干净、好整洁、重卫生的良好习惯。五是抓实光伏扶贫项目实施。目前,上沟、绿叶村的光伏发电项目已下达计划,由相关部门组织实施。六是抓实教育卫生扶贫各项工作。全面落实教育扶贫各项政策,确保贫困家庭学生义务教育有保障、“两后生”参加培训有补助、学前教育免保教费全免除。进一步建立健全健康扶贫保障机制,全面落实先诊疗后付费制度,实现大病集中救治全覆盖。七是抓实预脱贫户增收措施落实。坚持抓主抓重,在人力、物力、财力、政策、项目上重点对预脱贫户倾斜,确保110户467人预脱贫户全部稳定脱贫。八是抓实建档立卡核查反馈问题整改落实。高效开展建档立卡核查问题整改工作。通过排查摸底,新识别贫困群众21户80人,纳入返贫户1户3人。同时,对排查反馈的4类53个问题全部制定整改方案,加大整改力度,确保所有反馈问题全面整改到位。

推进“六个加快”,着力培育富民产业,提高群众收入水平。一是加快农业结构调整。进一步扩大中药材种植面积,提高中药材总产量。重点建设了5个村2600亩中药材规范化种植基地。按照“合作社+企业+农户”的方式加强农民专业合作社建设,大力推广订单种植,增加农业附加值。二是加快特色养殖方式转变。积极引导群众由草原放牧向舍饲养殖转变、由农户分散养殖向规模集约养殖转变。努力把贫困群众吸收为合作社会员,引导群众参与生产经营,增强自我发展能力。今年共新建发展专业合作社2个,新吸收会员260人,并组织培训人180人次。三是加快农村劳务经济提速。不断加大劳动技能培训力度,努力提高劳动者综合素质,增加群众劳务收入比重。今年以来,后共组织培训3场次,培训群众500多人次,完成劳务输转2100人次,预计实现劳务收入3000万元左右,人均年收入增加1000元以上。四是加快农村电商培育。重点建成吴纳、绿叶、麻子川村等4个电商服务点,专业从事电商工作人员达5名以上,发展15家电商平台从事中药材、手工艺品等特色农产品经营。五是加快红色生态旅游产业打造。依托红色文化资源、自然风光资源,培育红色生态旅游产业。编制完成了全镇旅游规划,正在编制旋窝村美丽乡村规划。目前,已完成旋窝村红军长征宿营地回购和布展,全部对外开放。六是加快东西扶贫协作种养殖基地建设。将10个村全部村纳入中蜂养殖保护区,达到中蜂养殖保护区全覆盖,并扶持10个养殖合作社发展中峰养殖,使中蜂养殖成为新的增收产业。在上沟、绿叶、吴纳分别建成了中药材种植和生态养殖基地,带动521户贫困户扩宽增收渠道,实现增收致富。


(供稿:岷县扶贫办  后忠)




相关文章