回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

​武山“爱(矮)苹果”红透了

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-08 10:23:39|浏览次数:2590 次

为了全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃提出的“八个着力”重要指示和精准扶贫精准脱贫相关精神,2015年,武山县委县政府积极对接、科学谋划,与陕西海升公司合作在贫困村洛门牟坪建成了1000亩的现代农业苹果矮化密植示范园。9月14日,正是一年苹果丰收时,天水在线走进武山县洛门牟坪现代农业苹果矮化密植示范园区进行采访,听园区工作人员聊聊苹果园里的“那些事儿”。

我们的苹果味道好,那是有原因的

武山县位于果品栽培的最适宜区域,属西北黄土高原果品优势产区,光、热、水等生态自然条件和区位优势明显,昼夜温差大,为果品的生长提供了绝佳条件。武山海越农业有限公司(海升集团子公司)生产主管宋刚刚告诉记者:“我们园区引进了欧美国家先进的矮化脱毒自根砧优良苹果品种,这种苹果树比较矮,比较密,侧根发达,具有品质优、商品率高、效益高、抗逆性强等优势。全园采用隔架立体栽培,通过严格控制‘树高3.5m,行距3.5m’的标准,保证每一棵果树的通风、采光都达到最优效果。同时,我们还通过计算机监测系统全程对苹果的糖度、硬度、淀粉含量进行监测,以此为依据进行精准灌溉、精准施肥,保证每一颗苹果的口感。”

绿色有机,我们当之无愧

在园区工作人员眼里,“绿色”“安全”一直是果品生产的生命线。宋主管说:“为了保证苹果的果质,我们为园区设置了一套全年跟进的、系统的植保和水肥管理流程,哪个时间段该施多少肥,该打什么药,都是有严格把控的。为了保证果品的绿色安全,我们会定期对土壤、叶片、果品进行农药、农残和重金属检测,对相关指标进行严格的把控。让买我们苹果的人吃得放心、吃得安心。”

发挥示范带头作用

洛门牟坪现代农业苹果矮化密植示范园为武山果品基地建设起到了良好的示范带头作用。现如今,全县果品基地已初具规模,全县果园面积已达到9.66万亩,总产量1.04万吨,实现产值0.65亿元;其中以苹果为主的鲜果面积3.4万亩,产量1.04万吨,产值0.57亿元。该项目的建设还极大地改善了当地的基础设施,在贫瘠的山区打造出了一片绿色的生态屏障,对示范引领和带动果品产业向标准化、现代化发展,调整农业产业结构和促进精准扶贫精准脱贫具有重要的意义。


(供稿:武山县扶贫办  田永平)

相关文章